Консервирование: Компот из ранеток
Вам понадобятся:
ранетки садовые,
вода,
сахар, компот из ранеток
смородина черная или рябина черноплодная
Ранетки отбираем без изъянов одинаковой величины, хорошо промываем под проточной водой, отрываем хвостики и делаем проколы зубочисткой у основания, чтобы кожица не полопалась, когда будем заливать кипятком.
Промываем банки с пищевой содой, стерилизуем в микроволновке 5минут.
Варим сироп: на 1 литр воды – 300г. сахара. Перемешиваем, доводим до кипения.
Укладываем в стерилизованные банки ранетки на 1/3 объема.
Добавляем горсть черной смородины или черноплодной рябины для придания красивого цвета компоту.
Заливаем горячим сиропом, даем немного постоять, сливаем сироп обратно в кастрюлю и еще раз доводим до кипения.
Снова заливаем банки под горлышко горячим сиропом и закатываем банки прокипяченными крышками.
Банку переворачиваем вверх дном и даем остыть. Остывшую банку с компотом из ранеток храним в погребе рядом с вареньем из яблок или холодильнике.