Рецепт: Консервированные компоты
Чернику перебрать, промыть в холодной воде, насыпать в банки так, чтобы до горлышка оставался сантиметр, залить горячим сиропом. Так же готовят вишню, голубику и бруснику.
Яблоки хорошенько вымыть, разрезать пополам, вынуть сердцевину и опустить в слегка подсолённую воду. Подержать их не больше 20 минут. Твёрдые яблоки бланшировать 3 минуты, мягкие сорта можно консервировать без бланшировки.
Груши готовят так же, не опуская в солёную воду.
Персики промыть в холодной воде и разрезать пополам, вынув косточку. Если хотите снять кожицу – бланшируйте, еще не разрезав, 3 минуты, затем сразу опустите в холодную воду. Тогда кожица легко снимется. Теперь разрежьте персик пополам и выньте косточку.
Сливы и абрикосы готовят так же.
Сахарный сироп может быть и не очень сладким. На литр воды можно положить от 100 до 800 г сазара. Для персиков и яблок на литр воды лучше взять 450 г сахара, для черники – 250 г. Банки с фруктами и ягодами залить горячим сиропом, закрыть крышками и поставить стерилизовать.
Литровые банки с компотом стерилизуются:
Вишня – 13 мин, абрикосы – 15 мин, сливы – 18 мин, персики – 18 мин, яблоки – 20 мин, черника – 20 мин, груши – 25 мин. Крышки закатать машинкой, банки перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и оставить так, пока совсем не остынут.
Компот из малины без сахара. Уложить ягоды в банки, залить их холодным соком малины или других ягод. Поставить в кастрюлю с холодной водой, довести её температуру до 80оС и выдержать пол-литровые банки 7-8 мин, литровые – 12-14 мин (в кипящей воде 3-4 мин) и закатать.