Рецепт: Кулич
Для опары 1/3 всей муки смешивают с тёплой водой (32-34оС) в соотношении 1:1. Дрожжи разводят отдельно в небольшом количестве воды, вводят в опару и оставляют опару для брожения при 29-30оС на 80-90 мин.
Сливочное масло, сахар, соль, ванилин растирают до однородной массы, помешивая, вводят яйца, добавляют перебранный и промытый изюм (плодоножки удаляют). Замешенное тесто укладывают в смазанные маслом цилиндрические формы так, чтобы оно занимало не более 1/4 формы, и дают расстояться в теплом месте (30-38оС). Как только тесто увеличится в объёме в 2-2,5 раза, куличи выпекают при 180-200оС в течение 60-70 мин. Готовый кулич охлаждают, вынимают из формы, выдерживают не менее 8 ч. После этого его можно пропитать сиропом, верх смазать повидлом и посыпать сахарной пудрой или заглазировать помадкой.
Для теста: мука – 400 г., сахар – 100 г., масло сливочное – 160 г (в том числе и для смазки формы), яйца – 5-6 шт., молоко – 100 г, изюм – 80 г, соль – 2 г, дрожжи – 20 г, ванилин – 0,4 г.
Для сиропа: сахар – 60 г, вино – 20 г, вода – 45 г.
Для помадки: сахар – 90 г, вода – 25 г, повидло; цукаты, фрукты – 30 г.