Рецепт: салат зимний из баклажан
Салат из баклажан и моркови очень богат витаминами и минеральными веществами. В одном только баклажане множество витаминов группы В, витамина С, каротина и многих других витамин. В моркови также много
витаминов, главными из них будут витамин Е и витамин А, очень важные для нашего организма.
Чтобы заготовить на зиму салат с баклажанами и морковью, вам потребуется:
баклажан – 1 кг
помидор – 500 г
морковь – 500 г
лук репчатый — 5 шт.
соль – по вкусу
перец – по вкусу
масло растительное – по вкусу
Как приготовить салат с баклажанами и морковью:
1.Баклажаны помыть и просушить. Разогреть духовку до температуры 200 градусов.
Баклажаны сложить на противень, застеленный пергаментом, и запечь их до мягкости. Очистить баклажаны от шкурки и нарезать кубиками.
На плите разогреть растительное масло в сковороде и обжарить баклажаны.
2. Морковь помыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Добавить в сковороду к баклажанам и обжарить.
Очистить лук и нарезать мелкими кубиками, добавить к баклажанам и тоже обжарить.
3.Обжаренные овощи сложить в большую кастрюлю, желательно с толстым дном.
Помидоры помыть и нарезать кубиком, вырезав с них плодоножки. Добавить помидоры к овощам в кастрюлю и поставить на медленный огонь, тушить около 30 минут, посолить и поперчить, можно добавить немного уксуса.
4. Пока салат тушится, нужно подготовить банки. Для этого их хорошо вымыть и стерилизовать, крышки тоже нужно стерилизовать. Для более насыщенного вкуса можно добавить чеснок, пропущенный через пресс, и красный перец, хорошо в салат положить мелко нарезанную зелень, все эти пряности кладутся в салат за 5 минут до конца варки.
5. Выключаем огонь и аккуратно горячий салат раскладываем по банкам, закатываем крышками и переворачиваем банки крышками вниз, накрываем теплым пледом или одеялом до следующего дня. На следующий день банки выносим в прохладное место – в кладовую или погреб и храним там всю зиму.
Приятного аппетита!