Рецепт: торт “Ярославна”
Тонкий стакан сметаны и столько же сахара, 2 желтка, по 1/4 ч. ложки соли и соды тщательно растереть в миске, добавить, не переставая растирать, 1 ст. ложку топлёного масла, ванильный сахар, 12 ст. ложек просеянной муки и с десяток измельчённых орехов. Тесто выложить на
подогретый, смазанный маслом противень или в высокую сковороду и выпекать торт в нежаркой духовке (при температуре 180-200о). Выложить на доску или на специальную тарелку для торта. Пока остывает, приготовить крем: стакан сахара растереть, отдельно взбить белки от 2 яиц в крепкую пену, добавить понемногу 2-3 ч. ложки песка и соединить с масляной массой. Отдельно сварить сироп для пропитки торта: 1/2 стакана виноградного сока вскипятить с 2 ч. ложками сахара. Затем разрезать корж для торта на два пласта, верхний пока снять, нижний пропитать сиропом, намазать половиной крема, положить второй пласт, пропитать оставшимся сиропом и смазать кремом. Можно украсить торт ягодами и плодами из компота, взбитыми сливками, тёртым шоколадом.