Полезные советы
- Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить, как только закипит, и залить ещё холодной водой, добавив 3 ложки растительного масла.
– Бывает, что курица в супе никак не хочет стать мягкой. Тогда, поварив её минут двадцать, выньте из кастрюли и опустите на три-четыре минуты в холодную воду. Потом вновь положите в кипящий бульон. И ещё, как ни странно, лучшие бульоны получаются из мяса старой дичи. Если вы жарите домашнюю птицу или дичь в духовом шкафу, кладите её на противень или сковородку спинкой вниз. Жирную птицу полейте небольшим количеством горячей воды, недостаточно жирную – растопленным свиным салом. Чтобы мясо птицы получилось нежным, прежде чем готовить, натрите её снаружи и изнутри разрезанным лимоном. Если же лимона нет, прибавьте ложку уксуса к воде, в которой варится птица.
Если сушеные грибы подержать несколько часов в молоке, куда добавлено немного соли, они станут как свежие.
Молодой картофель легко чистится, если ненадолго положить его сначала в горячую воду, а потом в холодную.
В овощах лучше сохраняются витамины, если их жарить в большом количестве жира.
О морковной ботве.
Когда используют морковь, попки от нее как правило выбрасывают. А зря. Вот когда делаем морковный сок – остаются отжимки, очистки и попки. Так вот попки я сразу сажаю в ящики с землей на балконе – и они дают прекрасную ботву. Взбиваю в чашке 2-3 яйца( в зависимости от количества отжимков) посолить и сахар по вкусу, стакан молока, туда же мелко нарезанный укропчик, и выливаю всё это в отжимки. Перемешиваю, добавляю муки и на сковородке делаю очень вкусные и полезные оладушки. Очистки от моркови сушу, измельчаю потом в порошок – отличное удобрение для цветочной земли. Таким образом от моркови не остается никаких отходов. То же самое годится и для других овощей – свеклы, редьки, кабачков и т.д.