Закуска с копчёным лососем и мандарином
400 г филе копчёного лосося, 200 г креветок, 2 луковицы, 150 г салата фриллис, 4 мандарина, по2 веточки зелени петрушки и укропа, 1 лавровый лист, 4 горошины чёрного перца, соль.
Для заправки: 100 г оливкового масла, 2 ст. ложки дижонской горчицы, 2 ст. ложки мёда, 1 ст. ложка винного уксуса, чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовить заправку: масло взбить с горчицей, мёдом, уксусом и мандариновым соком, приправить по вкусу солью и перцем.
Филе лосося нарезать тонкими длинными ломтиками, лук – тонкими полукольцами. Ломтики рыбы полить половиной заправки, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.
Листья салата промыть, обсушить, нарвать руками на крупные кусочки. Мандарины очистить от кожуры и белых волокон, дольки вырезать из мембран, собирая вытекающий сок.
Креветки залить водой, добавить соль, горошины перца, лавровый лист и зелень, варить 5 минут, затем обсушить и очистить. Креветки соединить с мандаринами, луком и листьями салата, полить оставшейся заправкой.
При подаче на блюдо выложить приготовленный салат и ломтики лосося, свернув их в виде розочек.